同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

极简不易

已有 1309 次阅读  2021-09-21 11:41

                   极简不易

板橋先生詩云: 四十年來寫竹枝,日間揮灑夜間思,槦繁刪盡留清瘦,畫到生時是熟時。是說集四十年畫竹的經驗,不是畫的越煩雜越好,反而是畫的越簡約,越是用筆越少,越是好的,可見文人畫越是成熟,越是惜墨如金,畫面越是簡約筆墨越是有趣。對於畫面處理,他最著名的說法是。一枝瘦,兩枝夠,三枝補,四枝湊。畫一枝竹子顯得過於單薄,兩枝就正好,畫第三枝就只是補充構圖而已,至於畫第四枝就完全是拼湊了其中必有敗筆,如果畫四枝竹子尚不能掩蓋瑕疵的話,這幅畫就得扔進廢紙簍了,

一片竹林幾百上千畝,風入萬竿斜,焉何畫竹子只是二三枝?文人畫畫,見一葉落而知秋,秋天落葉何止萬千?一筆落紙由一生二,由二生三,由三而生萬物。太極圖有太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦相蕩而生六十四卦象以致無窮。

繁雜是表象,始因才是本真。大道至簡,書畫本于道象,故而稱畫為畫道,書為書道。至簡為一。至繁萬千以致無窮。人看當今世界,何等繁雜,可謂萬千氣象。透過表象直觀本真者,才能畫出大寫意水墨,所以至繁者易為,照抄表象即可,至簡者極難,能化繁為簡定是高人。能化極繁為極簡,才是大寫意真諦。

前人謂能極工而后能寫,或許說的不對,大寫意不必能極工致,倒是大寫意加極工致才能極有味,徒具工細,僅毛而失貌,並不是藝術的本意。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板