同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(十)

已有 1701 次阅读  2021-09-20 15:50   标签古瓷器鉴定  白瓷  彩瓷  邛崃窑瓷器  长沙窑瓷器  巩县窑瓷器 
      一些关于古瓷器影响力非常大的观点,是正确的还是错误的,没有一个正确的主见,人云亦云,是否与矮子看戏无异?从事多年古瓷器收藏,只能人云亦云或者拾人牙慧,不感到遗憾吗?
271.“南青北白”的观点是在考古发现受局限的背景下提出的,还是对古代烧制白瓷器的窑口了解太少情况下提出的?这个观点正确吗?
272.古代的白瓷包括晋代的“白瓯”,唐代的“邢瓯”或“内丘白瓷瓯”。试问:最早烧制白瓷器的窑口是哪些窑口?这些窑口在北方?还是在南方?
273.龙泉窑烧制过白瓷吗?龙泉窑是什么朝代烧制过白瓷?
274.景德镇是否在唐代、五代、宋代、元代、明代、清代都烧制过白瓷?
275.元代蒋祈在《陶记》中写道:“景德镇陶,昔三百余座,埏垣之器,洁白不暇”。这里的“昔”是指宋代还是元代?“洁白不暇”的瓷器是不是白瓷器?景德镇烧制白瓷的窑口有多少?
276.景德镇三百多座窑口烧制的“洁白不暇”的瓷器是影青白瓷?还是青白瓷?又或者是包括了影青白瓷和青白瓷?
277.大邑白瓷是哪个时期烧造的的白瓷?
278.德化窑烧制白瓷是在那些时期?
279.邢窑白瓷、定窑白瓷分别烧制于哪些时期或朝代?
280.北方除了邢窑和定窑外,还有哪些窑口烧制过白瓷?
281.北方共有多少各窑口烧制过白瓷器?南方共有多少个窑口烧制过白瓷器?
282.南方瓯江流域烧制“白瓯”时,北方北魏的白河窑白瓷还没有产生,并比北齐的邢窑早两百多年;南方在元代烧制枢府白瓷时,北方的白瓷已经销声匿迹,更不说明代还有最具代表性的德化窑白瓷。总体来看,是北方烧造白瓷的历史悠久?还是南方烧制白瓷器的历史悠久?
283.北方烧制白瓷器的代表性窑口有哪些?南方烧制白瓷器的代表性窑口有哪些?
284.宣扬“南青北白”观点的人认为,北方的白瓷器是划时代的产物,是一切彩瓷的基础;没有白瓷器的产生,就不会有青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩等彩瓷。这种观点是否正确?
285.北方的白釉瓷器与南方的彩瓷有没有内在的“血缘”关系?为什么北方没有烧造青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩、珐琅彩等彩瓷?
286.国最早烧制青花瓷是在哪个朝代?巩县窑青花瓷为什么在短期内夭折?
287.宋代出现的青花瓷与唐代巩县窑青花瓷有关系吗?
288.元代出现的延祐型青花瓷是不是巩县窑青花瓷的继承和延续?
289.唐代烧制彩瓷的代表性窑口有哪些?
290.四川邛崃窑创烧于哪个朝代?邛崃窑青瓷系包括岷江、涪江、沱江流域多少个县的窑口烧造的青瓷?
291.邛窑瓷系创烧了几种釉彩瓷器?有哪些釉彩混烧的三彩瓷?
292.邛崃窑在中国瓷器历史上最大的贡献是不是在唐代用不同彩釉、不同温度创烧了多种彩绘瓷器?是不是夏商以来首次在唐代创烧彩绘瓷器的窑口?
293.邛崃窑透明薄釉彩瓷,能否用眼睛分辨出是釉上彩还是釉下彩?
294.邛崃窑青瓷中有没有天青釉和天蓝釉?有没有孔雀绿釉?
295.邛崃窑瓷系中,有没有乳白釉?有没有兔毫纹窑变釉?
296.湖南长沙铜官窑创烧于唐代什么时期?断烧于什么时期?
297.长沙窑是不是以铜官窑彩瓷为代表?
298.铜官窑最显著的特点是不是用铜红釉作为装饰色彩?是不是在器物上用色料书写文字、诗歌、民谚?
299.铜官窑是不是我国铜红釉彩瓷的创烧始祖?
铜官窑的红绿彩瓷,是不是我国瓷器历史上红绿彩装饰艺术的首创?
铜官窑彩瓷的釉层与邛崃窑彩瓷的釉层一样,都很薄;能不能用眼睛分辨出长沙窑彩瓷是釉上彩还是釉下彩?
300.在同一件器物上,同时烧成红彩和绿彩,分别使用了什么金属色料?
301.在一件器物上同时烧成釉上红绿彩,要采用氧化气氛烧造,还是还原气氛烧造?氧化气氛中,能不能在一件器物上烧成釉下红、绿两种色彩?
302.长沙窑除了烧制青釉瓷器和彩瓷外,是否还烧造过白釉、红釉、绿釉和黑釉等彩釉瓷器?
303.长沙窑中的红、绿、褐、黑多色彩瓷器是否属于“五彩瓷器”?五彩瓷器以什么色彩为特征?几种色彩才算“五彩”?
304.关于“五彩”有没有统一观点?为什么唐代和宋代的三彩,不管带不带红彩,都分别称为“唐三彩”和“宋三彩”?为什么把元代以来三彩及其更多色彩,只要带红彩的都统称为“五彩”?五种以上多色彩为什么不称为“七彩”、“九彩”?
305.长沙窑彩瓷在唐代是否销售到东南亚和阿拉伯国家?
306.邛崃窑彩瓷和长沙窑彩瓷为什么没有在五代和宋代得到发展?
307.邛崃窑彩瓷和长沙窑彩瓷对元代以来的彩瓷有没有遗传性的影响关系?
308.唐代巩县窑青花瓷的主要烧造窑口是不是在黄治村?
309.唐代巩县窑青花瓷的装饰方法是否只有涂彩、点彩和简单描绘三种?
310.巩县窑青花的釉层好不好?胎质好不好?巩县窑青花器属于瓷器还是釉陶?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均能找到答案。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板