同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(八)

已有 1685 次阅读  2021-09-16 13:54   标签古瓷器鉴定  定窑瓷器  白定  黑定  红定  南定  北定 
古瓷器收藏者,应该弄清楚以下问题,才不会在同道中人面前颜面无光。
211.定窑瓷器成名于何时?成为贡瓷于何时?成为定窑瓷系于何时?
212.定窑“官”字款产生于哪个朝代,“新官”字款产生于何时?这些带有“自我标榜”“幼稚炫耀”意味的字款,是广告?还是具有其他含义?这类瓷器是为哪一类阶层的消费者烧造的?
213.定窑“尚食局”和“尚药局”标示的瓷器,是为宫廷中什么人烧造的瓷器?皇帝、皇后、贵妃等主子们会使用这些带标示的瓷器吗?
214.定窑中带有尚食局、尚药局、五王府、东宫、东宫卫、双官、天水郡等标示的瓷器分别是什么人使用的瓷器?
215.定窑中带有易定、会稽、乔位、朝真、李翁等标示的瓷器是不是专门为既定消费者烧制的精品瓷器?
216.北宋定窑贡瓷是什么时期停烧的?
217.为什么唐代和五代的定窑白瓷很少见半透光瓷器?阻碍定窑白瓷胎体透光的化学成份是什么?是三氧化二铝含量太多吗?
218.唐宋时期,能够促进定窑瓷器胎体透光度的化学成份是什么?是助熔金属吗?影响其胎体透光度的烧成技术是什么?
219.一些精致定窑白瓷在迎光透视下呈现半透光肉粉红色,造成这种肉粉红色的化学成份是什么?是适量的三氧化二铁?还是二氧化钛?
220.在什么烧成温度条件下烧成的定窑瓷器才能呈现出半透光肉粉红色?
221.部分定窑酱红釉、黑釉瓷器中,釉面细腻、光滑、明亮,犹如古铜镜,能清晰映照人面眼眉,这是釉汁配方与烧成温度的极致结合形成的,可见定窑的工艺技术和烧成技术在宋代处于顶端地位。谁知道定窑酱红釉和定窑黑釉的形成条件?谁知道在要使釉面明亮的化学成份是什么?这种元素与什么元素极致搭配才能使釉汁在高温下不流淌且均匀分布,并在烧成的瓷器上呈现细腻、光滑、明亮如镜的釉面?
222.要使釉面呈现出细腻、光滑、明亮如镜的釉面,需要多高的烧成温度?
223.为什么定窑瓷器的圈足处理并不精致,总有一点遗憾的瑕疵?这其中蕴藏着多少信息?是工艺流程高速运转?还是市场销量特大不愁销?还是宋代人不在意圈足的微末瑕疵?
224.定窑印花瓷器的工艺精致程度,用什么来标准来衡量?是瓷土的精细程度?模具的精美程度?还是脱模后凸起的印花线纹无缺损?
225.宋代定窑白瓷系,以哪些窑口烧制的白瓷器为代表?
226.宋代有那些外省窑口的定窑系白瓷器可以与河北曲阳定窑白瓷的精品媲美?
227.定窑瓷系中,比较著名的窑口有哪些?
228.山西平定窑的定窑刻花瓷器与曲阳定窑的刻花瓷器有分别吗?
229.平定窑的黑釉、绿釉、酱釉定窑瓷器与河北曲阳窑的同类瓷器有分别吗?
230.山西介休窑的定窑白瓷,在胎质细腻度、洁白度,釉层,工艺,纹饰等方面,与河北曲阳窑的代表性白瓷有什么分别?
231.北宋正烧的非芒口瓷器中,有一些定窑瓷器出现口沿不端正、跷跛等弊病,是什么原因造成的?是烧成温度太高?还是助熔金属太多和三氧化二铝偏少?
232.定窑盘碗在装烧技术上改革的关键是什么?
233.窑覆烧工艺的盘碗瓷器,其弊病是芒口,定窑为什么要烧制芒口盘碗瓷器?是为了保障盘碗瓷器不产生跷跛弊病?还是为了大幅度提高窑炉的装烧量?
234.北定”是指北宋的定窑瓷系的瓷器?还是指北方定窑瓷系的瓷器?
235.“南定”是指南宋的定窑瓷系瓷器?还是指南宋的定窑瓷系瓷器?
236.“南定”瓷系包括哪些窑口烧制的瓷器?是否包括南方窑口在北宋时期烧制的定窑系瓷器?
237.北宋时形成的定窑瓷系,遍布南方和北方,为什么还有人说“南定”是因为北宋覆巣后,北宋定窑工匠南逃才促成“南定”的产生?“南定”以景德镇窑、吉州窑等南宋时期烧制定窑瓷器窑口为代表,这些窑口需要定窑的工匠才能烧造定窑系瓷器?北方定窑系的工匠南逃到南方,有他们烧造瓷器的立足之地吗?南方工匠允许他们抢夺资源吗?
238.“南定”不如“北定”的主要原因是什么?是烧制技术?是瓷土原因?还是因为社会背景混乱与经济状况很差造成的?
239.定窑瓷器在釉色的多样性、釉质的细腻度(特别是细腻光滑、明亮如镜的酱釉和黑釉釉层)方面,都是北宋其他窑口望尘莫及的,在制坯工艺、胎体装饰、胎质的洁白度、坚硬度方面远远胜于“汝、官、哥、钧”,为什么没有被明代那些给宋代五大名窑排位的人特别重视?
240.北宋定窑无论印花白瓷还是酱釉、酱红釉、粉红釉、紫红釉、黑釉、绿釉瓷器,随便什么定窑瓷器的胎骨都比“汝、官、哥、钧”质量好,烧成温度都比“汝、官、哥、钧”的烧成温度高,扣击定窑瓷器盘、碗、洗,均有婉转悦耳的音韵,十分美妙,而叩击“汝、官、哥、钧”却使人感到沉闷,为什么定窑瓷器没有在宋代五大名窑中排名一二位?现代人为什么附庸明代人的排位?是无知还是装傻?
以上问题均在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中有详细解答。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板