同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(七)

已有 1269 次阅读  2021-09-14 17:37   标签古瓷器鉴定  金釦瓷器  金装瓷器  定窑瓷器 
 没有弄清楚以下问题,只能说明自己对古瓷器半知半解。 
181.金装瓷器与金釦瓷器是不是同一概念?金装瓷器是仅仅在口部和底部位置用贵金属包边,还是用贵金属进行全面装饰?
182.金装瓷器的寓意是不是“金镶玉”?这种审美世风是不是来源于唐代人对阿拉伯人精湛的金银加工技术的倾慕之情?
183.唐代至北宋初期的金装瓷器是芒口瓷器还是非芒口瓷器?
184.唐宋时期,采用贵金属装饰瓷器的窑口有哪些?除了越窑秘色瓷外,龙泉窑、黄堡窑、耀州窑、定窑、汝窑、景德镇窑有没有“金镶玉”瓷器?
185.金代的“金装”瓷器与唐宋时期的“金装”瓷器有什么不同?
186.金代的金装瓷器都有那些窑口的瓷器?
187.金代采用贵金属装饰的瓷器是宋代烧制的还是金代烧制的?
188.法门寺出土的两件银釦秘色瓷说明什么问题?是不是表明“金镶玉”瓷器最早出现于唐代?是不是表明唐宋时期的“金镶玉”瓷器是显贵世风的产物?是不是说明唐代、五代和北宋早期的“金镶玉”瓷器并非芒口瓷器?
189.定窑瓷器中,除了定窑白釉瓷器中的盘、碗、瓶等器物采用贵金属装饰外,黑釉等其它定窑瓷器有没有金装瓷器?
190.在已知出土唐宋瓷器中,越窑秘色青瓷、定窑白瓷和黑瓷、景德镇影青瓷、龙泉窑青瓷、黄堡窑青瓷相比较,哪些窑口的金装瓷器多一些?
191.在已知出土唐宋瓷器中,四川出土近两百件金装(包括金、银、铜、银鎏金、铜鎏金装饰)瓷器中,主要是影青白瓷还是定窑白瓷?
192.北宋大收藏家吕大临家族墓中出土的七件金釦瓷器和银釦瓷器,主要是那些窑口烧造的瓷器?有没有汝窑器?
193.唐代和五代金装瓷器中有没有定窑瓷器?定窑金装瓷器最早出现在哪个时期?
194.钱镠进贡给宋太祖和宋太宗的“金釦”、“银釦”金装瓷器中,有没有龙泉窑瓷器?
195.芒口瓷器最早出现在北宋中期还是晚期?是哪个窑口创造的装烧技术?
196.哪些窑口烧制过芒口瓷器?芒口瓷器断烧时间是北宋晚期还是南宋时期?
197.南宋早中期,陆游在《老学庵笔记》中写道:“故都时,定器不入禁中,唯用汝器,以定器有芒也”。其中的“故都”是不是指北宋时期的“东京”?“禁中”是不是指“宫廷”?“唯用汝器”是真的还是狭隘的偏见?
198.北宋的金装定窑瓷器,有没有进入宫廷成为“贡瓷”的?
199.不论是定窑芒口瓷器还是景德镇芒口瓷器,有没有不用贵金属装饰,直接销售芒口瓷器的?
200.南宋中后期的叶寘,在《坦斋笔衡》中写道:“本朝以定州白瓷器有芒不堪用”是不是陆游观点的继承?或者说是抄袭陆游观点的“翻版”?
201.根据陆游和叶寘生活的时代背景和生活环境,他们真的了解北宋宫廷的情况吗?他们的所知所闻是否狭隘、偏见,甚至是错误的?
202.定窑瓷系为什么能够成为北宋最大的瓷系之一?
203.定窑瓷器中最精致的瓷器,其销售对象是宫廷还是贵族?
204.北宋定窑精品瓷器的烧造技术可与北宋早中期的景德镇影青供御白瓷一较高下,可以说是北宋时期瓷器烧造技术水平最高的窑口之一,为什么在宋代五大名窑中排名居后?
205.定窑除了白釉、黑釉、紫釉、绿釉、红釉外,有没有五彩瓷器?有没有粉红釉瓷器?有没有五彩瓷器?
206.定窑红釉是否包括酱红釉、粉红釉、枇杷红釉?定窑紫釉是否包括深酱色釉和紫酱釉?
207.定窑胎体装饰瓷器中,从制作工艺分析,是印花瓷器精致,还是刻花瓷器精致?或者说是划花瓷器精致?
208.定窑彩釉装饰瓷器中,是描金瓷器珍贵?还是五彩瓷器珍贵?
209.定窑印花龙纹瓷器,是宫廷用瓷还是贵族用瓷?
210.是1300摄氏度左右高温烧成的定窑白釉瓷器的抗氧化程度强?还是1330摄氏度左右超高温烧成的定窑酱红釉瓷器的抗氧化程度强?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有详细解答。索书联系13558996895
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板