同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(六)

已有 1568 次阅读  2021-09-14 11:29   标签古瓷器  古瓷器鉴定  定窑白瓷  定窑系  乳浊白釉 
从事古瓷器收藏几十年,没有弄清楚古瓷器涉及的相关问题,会不会感到非常遗憾!
151.唐代中后期,邢窑细白瓷和定窑白瓷的胎土特征有什么共同之处?
152.唐代中后期的邢窑细白瓷和定窑白瓷,在迎光透视下观察,有没有半透光的白瓷器?
153.唐代后期至五代定窑白瓷的圈足与邢窑白瓷的圈足,有什么工艺差别?
154.唐代后期至北宋时期,定窑白瓷的釉色有几种?釉质有几种?
155.具有刷丝痕和带泪痕的牙黄色定窑白瓷,能够代表定窑白瓷的制瓷水平吗?这类定窑瓷器是什么阶层的人使用的?
156.洁白釉色的定窑白瓷器是用什么燃料烧制的?象牙黄釉色的定窑白瓷器是用什么燃料烧成的?牙黄釉色定窑白瓷是唐代的?五代的?还是宋代的?
157.白釉的牙黄色,是因为釉汁中的三氧化二铁含量偏高?还是因为用煤(二氧化硫)影响造成的?
158.定窑白瓷成为贡瓷,是在哪个朝代?唐代有没有定窑贡瓷?
159.什么样的定窑白瓷,才能成为宫廷使用的贡瓷?
160.宋代定窑白瓷中,工艺精致的是印花瓷器?刻花瓷器?还是划花瓷器?
161.定窑白瓷器中,是芒口包边瓷器的工艺精制,还是非芒口瓷器的工艺精制?
162.采用金、银包边的定窑瓷器出现在哪个朝代?
163.用金、银包边体现了什么样的时代潮流(世风)?是不是一种“炫富”的病态?
164.用金、银、铜对瓷器包边起什么作用?是炫富?防毒?还是方便使用?
165.用铜包边的瓷器出现在什么时期?
166.金、银、铜包边瓷器中,有没有纯金?有没有纯银?铜鎏金是不是所谓的“金边”?
167.唐代至北宋早期有没有非芒口的金银包边瓷器?
168.芒口瓷器出现在什么时期?
169.铜鎏金氧化后会呈现哪些物理表现?纯银包边和纯铜包边经过八九百年氧化,它们各自会出现哪些现象?
170.宋代的乳浊白釉和透明白釉在配料和烧成温度方面有什么不同?
171.定窑白瓷在迎光透视下,泛现出微弱的粉润肉红色,是什么原因造成的?
172.宋代最精致的白瓷器,烧成温度在1300摄氏度左右,经过近八九年仍然光泽明亮如新,是不是体现出了精制定窑白瓷胎釉的高强抗氧化程度?
173.在1280摄氏度至1300摄氏度烧成的定窑盘碗,扣击其声,有没有悠久不绝的婉转音韵?
174.为什么有些定窑白瓷器,胎骨细腻、白度很高,但却呈现出粉质状,滋润度和绵柔度不足,这是什么原因造成的?是不是因为瓷土的陈腐时间很长,但练泥时间不足造成的?
175.定窑成为窑系是在哪个朝代?
176.定窑瓷器有多种釉色、多种工艺,那么,定窑系以什么瓷器为代表?
177.定窑系主要包括哪些地方的窑口?
178.定窑瓷系包括哪些地方烧造的定窑类型的瓷器?
179.定州若干烧制定窑瓷器的窑口,以哪些窑口为代表?
180.唐代的定窑代表窑口和宋代的定窑代表窑口,是不是同一窑口?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有详细解答。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板