同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(五)

已有 1545 次阅读  2021-09-14 11:22   标签古瓷器  古瓷器鉴定  邢窑白瓷  定窑白瓷  内丘白瓷瓯 
没有弄清楚以下问题,能说自己是古瓷器爱好者吗?敢说自己是古瓷器收藏家?
121.最早的白瓷器出现在什么时代?
122.北朝(北齐)的白瓷是最早的白瓷器吗?
123.“内丘白瓷瓯”是指什么时代的白瓷?是邢窑白瓷吗?
124.最早的“白瓷瓯”是不是东晋的“白瓯”?
125.东晋的“白瓯”胎色和釉色是什么样的?北齐的白瓷与东晋的“白瓯”在胎釉方面有哪些不同?
126.晋代至北魏时期,是龙泉“白瓯”质量好还是永嘉“白瓯”质量好?
127.北魏时期巩义白河窑的白瓷与北齐的安阳窑白瓷以及内丘(邢窑)白瓷哪一种工艺质量更好些?
128.北齐及其以前的“白瓷”和“白瓯”,到底是白釉瓷器还是白釉陶器?
129.瓷器或釉陶,是以施釉器物胎体的瓷质化程度为标准,不是以釉层的釉色或釉层的厚薄为标准,我国确定瓷器胎体瓷质化程度(致密度和坚硬度)有没有一个确切的标准?按传统观念划分,施釉窑器的胎体瓷质化程度占比百分之几十才能算瓷器?
130.隋代以前有没有真正的白瓷器?
131.什么样胎釉质量的窑器才算白瓷器?
132.真正的白釉瓷器,其胎体的瓷质化程度(抗压强度)要达到什么样的要求?胎体的白度要达到什么要求?釉层的白度或透明无色度要达到什么要求?
133.传统观念的早期白瓷,胎色和胎质是什么样?釉色又是什么样?
134.白釉瓷器的釉层是否只有乳浊白釉和透明白釉两种?
135.从陶瓷科学来看,唐代以前的白瓷大部分胎体的瓷质化程度都很低,吸水率高,抗压强度差,应该归类于白釉陶器,为什么被视为“早期白瓷”?
136.釉色达到什么程度才算白瓷的白釉?唐宋元明有没有真正无杂色的透明白釉?
137.真正的白瓷出现于哪个时代?是那个窑口生产的?
138.胎体上施白色化妆土的白釉窑器,是否属于白瓷范畴?
139.唐代的邢窑白瓷,主要产区在哪些地方?“内丘白瓷瓯”是否包括临城烧造的的白瓷?
140.唐代还有没有瓯江流域的“白瓯”缥瓷?
141.唐代邢窑瓷器中是否夹杂有白釉陶器?
142.邢窑透明白釉和(唐.五代)定窑透明白釉的积釉颜色有什么差别?
143.邢瓯”是指所有的邢窑白瓷还是专指邢窑中的细白瓷?
144.邢窑细白瓷出现在唐代什么时期?景德镇最早的白瓷出现在唐代什么时期?
145.是唐代中期邢窑的细白瓷是真正白瓷的代表,还是唐代初期的“假玉”白瓷是真正白瓷的代表?
146.陆羽说邢窑白瓷“邢类银”和邢类雪”,真的是如银似雪吗?
147.唐代定窑白瓷有几种釉色?
148.所谓“邢定不分家”是指哪个时期邢窑白瓷和定窑白瓷?
149.唐代的邢窑瓷器和定窑瓷器的足底工艺有什么不同?
150.从器物底部看,唐代器物底部的制坯工艺和装烧工艺有几种?唐代敞口碗的圈足和宋代斗笠碗的圈足有什么不同的工艺特征?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有详细解答。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板