同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

伪谦之害

1已有 910 次阅读  2017-06-06 09:45
伪谦之害
刘晓林
 
谦卦六爻皆吉,恕字终身可行。真正的谦虚不仅是美德,更是提高自我的重要途径。可怕的是当今的真谦难觅,伪谦盛行起来。
 
许多人将谦虚视为修养的组成,随之原本不谦虚之人恍然“内敛”若君子。时间一长,自己也相信了自己的表相。可悲的是,自己却始终未见变化——学问不进,艺术不进,认识不进……这一切的根源在于伪谦。
 
伪谦的本质在于外在与内在的极度不统一。表面上以诺诺作答,对他人的言行优处却没有吸收。此种现象在社会上比比皆是!“您看我的作品哪需要改正?”“噢!如此这般……”谁知若干年之后再看,依然如故!改而未能,固若金汤。
 
真正的谦虚不是毫无原则地俯首,也不是始终给人以如沐春风之感。其应是自然地渗透,当建立在内心真实之上。一旦谦虚与内心真实发生了冲突,此种谦虚即转为伪谦。可能在某些特定环境下,伪谦会给自身带来世俗的尊重,但早已远离了“我之为我”——原本是江河湖海则以山泉小溪示人,别有洞天也装扮为泯然众矣!
大学问家陈寅恪说:“自己讲过的不讲,别人讲过的也不讲……”大学问家章太炎说:“我讲了你们也不懂……”他们是伪谦吗?是狂妄吗?九天居士认为不是!内心的谦卑是在灵魂深处始终供着信念与敬畏,哪能是违背本我而换来的称誉与敬佩?!
 
伪谦之害甚于狂妄之害,后者或许还可以激发人的斗志,前者却在许多时侯断送了人的心灵供养。
 
真谦大化万物,伪谦困住一我。流光即逝,不得不思!
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板