同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玩收藏界的十多十少(上)

已有 2660 次阅读  2021-09-14 11:22

​一多、收藏古董古玩的人多,

       古玩收藏爱好者究竟有多少人,没有人像人口普查一样的普查过,经常看到网络上有收藏爱好者说八千万,这八千万收藏爱好者是怎么得来的数据,没法知道!

      八千万市场爱好者,是不是也像个别鉴宝专家那样嘴巴一张:元青花全世界只有三百件,汝窑瓷器几十件半一样的得出来的?

      反正收藏的人很多,多到没有办法统计!老的小的,有文化没文化的,懂行的和不懂行的!虚心学习的和自以为是的人都能收藏,也敢收藏!真的假的,烂的,还有烂片片,都被不少人收藏。


一少、能看懂古董古玩的人少!

       收藏的人很多,真正能看懂老古董的人不多,不是一般的不多,而是相当的不多。

        不相信是吧?

        不相信,你把国家博物馆里收藏的真正的精品古董图片发到古玩网络论坛或者古玩收藏群里试试看。

        绝对没有几个人能识货。

       就连故宫博物院正在展出的国宝古董被人盗出后,送到大钟寺和高碑店两个举世闻名的古玩市场,都没有一个人识货。害的小毛贼把自己冒着生命危险盗出来的国宝古董当垃圾给扔了。

       网络上有不少博物馆里的精藏古董图片。

      不信你截图处理好,发到古玩网络论坛或古玩收藏群里看看,不用说话,立马就看出来平时牛的不得了的收藏爱好者,这时候就什么都看不懂了!

    

   

二多、古玩面前不懂装懂的人多,

       古玩收藏有很多不懂装懂的收藏爱好者在折腾。

       折腾毁了全民收藏事业,也折腾毁了自己!

      在古董面前,这些不懂装懂的收藏爱好者,不仅会胡说八道,还会黑白颠倒,把真的说成假的,把假的说成真的,是一群地地道道的收藏流氓帮,只要不是自己的收藏,全是假的,馆藏的也是假的。

       如果你告诉他说这是馆藏的古董图片,人家都会说,馆藏的就没有假的了吗?馆藏的也有假的!


二少、内行的收藏爱好者极少!

       内行的古玩收藏爱好者,在全国收藏队伍中没有多少,就这少数内行的收藏爱好者,现实生活中,古玩网络上,只看不说。

      看,是为了见多识广。

      不仅多看古董,也多看赝品,更把古玩收藏界的一些不懂装懂的收藏混混们看透。

       论真论假在目前的古玩收藏爱好者中是没有结局的,也没有意思的,所以不和任何人争论真假。

       是少数几个曲高和寡的收藏爱好者 ,孤独的人、


三多、古玩收藏界说假话 说空话 说大话的人多。

      古玩收藏界说假话,说空话,说大话的人多了去了!

      互相吹捧,是古玩收藏的一大弊端,不仅不利于收藏,也不利于个人收藏眼力的提高。

      但是不少收藏的人喜欢听,也爱听。

      一件疑似古董发到群里,几个一伙的或者是对脾气的收藏朋友那个吹的,从里吹到外,从工艺吹到流程,从釉色吹到胎土,吹的云天雾地,昏天黑地,日月无光!

       个个都没有脑子想到这是害人害己,相当不利于个人收藏的事。

       有人就是喜欢!

       几个人吹的再好,吹出奥运冠军,只是在自己几个人的小圈子里自娱自乐,而且还是人人心知肚明的东西。

       自欺欺人,毁了自己,也毁了他人。

三少、敢说实话 敢说真话的人少!

       古玩收藏,说实话,说真话的人少。

       收藏多年,朋友不少,特别是收藏的朋友,就是相处的很不错,在收藏的朋友面前如果你说真话、实话不婉转一点,都会弄得老朋友翻脸,那真是比翻书还要快。

       古玩网络论坛或古玩收藏群里,实话真话,就更没有人敢说了。

       你就是不直接的说,人家都不愿意听,也不想听,你要是说了真话实话试试,立马就会遭到群体攻击,而且一直是没完没了。

       这就是古玩收藏界的,一个绝对会“大浪淘沙优胜劣汰”的古玩收藏界。

      古物有灵,绝对不会让不懂装懂的收藏流氓们一直混迹在古玩收藏这个儒雅的文化领域,亵渎了祖宗们的艺术瑰宝。


四多、收藏普货烂货还有赝品假货的人多。

       如果用百分比划分古玩收藏爱好者们收藏品的比例,那么收藏普品烂货的和收藏赝品假货的要占百分之九十九点九九还要多。

       网络上,古玩收藏群里,你看到的基本都是收藏普品烂货的收藏爱好者以及收藏赝品假货的收藏爱好者。

       普品烂货是真古董,是一伙害怕吃亏上当的收藏爱好者们的最爱,也是人人都能看懂的古董,就像一看到黑人,立马就想到来自哪里。要是看到日本人,韩国人,中国人,有时候你还真不好分得清。

       赝品假货是一些自高自大自以为是的收藏人的事,老货如新,件件国宝,自己喜欢,看着舒服,比什么都好。

  四少、收藏珍精稀古董的人少!

        珍精稀的古董本来就少,能够见到精稀古董的收藏爱好者那是很少的,收藏到珍精稀古董的人更是少之又少!

       收藏到珍精稀古董的人,不仅仅是一个人的远见卓识和眼力问题,最为关键的是要有品德!

       厚德载物!真不能不信!

       没有眼力,有道德品质,古董会主动的给你机会,寻找到你!

       有眼力,没有道德品质,你就是看到了精稀的老古董,也看懂了,你也得不到!

        不是你有没有钱的问题,而是你没有载物的品德!


五多、争论不休的人多,

       古玩收藏争论不休的话题就是个人收藏品的真假问题!

       古玩真假问题,现在在古玩收藏界可以说已经不是问题了!

       问题是不少收藏爱好者脑子出了问题:

       一是不敢承认个人的收藏品是假的,不管你是科学鉴定还是鉴宝专家的经验鉴定,这些脑子出问题的收藏人,基本都是不会认可的!

       二是不承认别人的收藏是真的!只要不是自己的收藏,或不是自己一伙人的收藏,都是假的!而且还是全假!

       所以古董的真假,现在已经不是问题,而是收藏爱好者中不少人脑子出了问题。

       收藏了这么多年的人,还在古董真假上讨论个不休,有时都觉得很可笑了。

       这就像一些人大学都毕业了,还在讨论小学的加减乘除运算速度快慢一样的可笑。


  五少、认真研究的人少!

       古玩收藏买到赝品假货并不可怕,可怕的是买到假货以后不去认真的研究它。

      不研究就不知道假的怎样假,知道了自己收藏的古董假的怎样假,以后再到古玩市场淘宝不就心里明白了吗。

       所以收藏的古董真假并不可怕,可怕的是研究不出真假,还整天的自欺欺人,结果是把自己毁了。

        也有不少人可能是研究不了,没有研究细胞,只要能便宜买到,赚几个钱的忽悠出去,研究不研究并不重要!

陶勤之说收藏陶勤之说收藏人生,事业重要,仕途也重要,人品更重要!不坑人不害人不算计人,更不要乘人之危!不为自己为子女们积点德!公众号    


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板