同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画展 ,是谁发明的?

已有 1627 次阅读  2021-08-30 20:42
画展  ,是谁发明的?
     秋风乍起,夜里一个方便寒颤,多维视角投射到画展的词义的本身,神经兮兮的自我问答,大千世界,时间与空间十三维码记忆设计,什么时间什么地点有人以群分聚汇到一起欣赏绘画作品的第一次画展,后来的依次展开。
   画展,一个无法清楚的问题真正的定义,办画展与看画展,大半夜的脑梗阻的突发地想到了画展出处的根源,画展,是谁发明的?怎么会有了画展这种艺术表现和汇集人流集中散落形式,是本土的自创?还是西方的泊来?还是东西二边改良基因更替互补?办画展的原始目的?其意义何在?上溯到古代的唐宋元明清,有没有画展?中国正式有了画展,是那一年?时间,地点,中国第一个办画展的是谁?办画展,看画展,是为了什么?
    画展,是谁发明的?这么多年过去了,绘画艺术纵横深度,人们的审美取向和自身的文化素质,画展的开幕式轰轰烈烈,首开的各位领导,一大串组织人事名单,各位来宾一一露脸,花蓝簇拥,热闹非凡,红绸飘带,剪个好彩,首先是大领导讲话,然而画展开始,鱼贯而入,展期三天,五天,七天,一个月,,办画展,看画展,一半山水一半城,一半萝卜一半青菜,翰墨乐天。
   画展,是谁发明的?一个甲子的岁月,从未想过,也不会想过,花开花落,时不长攀,撘上时辰计划,一个接地的自然而然。
    看画展,有上半个世纪自个儿历史,正式提出画展是谁发明的溯源,盘点人生,怎么会那么地热衷于看画展的目迷心醉,一生职业所囿,也办过大小不一的各类画展以至最高级别具体操办全国美展。生命自然主了旋,剩下的大多的时间只去看个画展,二一点作五,一辈子了不明白,不清楚生命主题,看画展究竟为了什么?半个世纪的心路历程,盘盘点点,什么都不为,只是图一个愉悦。
    一种人与艺术的双重价值,提到日程,看了太多的画展,人类艺术大师的不朽之作闪烁生命灵光。
    文章旁白:中国美术馆东门口那里有个理发师傅寸头剃的特别好。
     中国美术馆去过了多少次?无法计算。
     在深圳的日子,深圳博物馆。深圳何香凝美术馆,深圳美术馆,深圳画院,不知道去过了多少次?生命的忠爱,怎么也会纳入轨道,去一个身心俱畅,取精悫之向看画展 有个不良,很少的几乎从不约人,独自一人单遛的在画展大厅闲闲的逛。
    时间从不闲过,捡上最近的上位,回合肥的日子,不知疲倦的多多次的重复追,合肥老博物馆潘玉良作品陈列展,去了十几次,一遍又一遍的观看,读画日月。
      国家博物馆刚开馆时大师画展,天天去看,看了还看,心醉神迷,狠狠地目睹大师风采。
     画展,是谁发明的?一个傻X的提问,盘点生命一一流程,怎么会有上一看画展的生命爱好,总会在日子的最佳时间段走进美术馆,博物馆去看个画展,大都会选在开幕式的后几天,需要没人的安静,展厅里的空荡,是正中下怀的,没人的时侯的独自享受,艺术家与我,我与艺术家作品精神交流,遇见了好的作品,内心按钮会自动开启,按捺不住内心的激动,情不自禁的会有语音发出,“画的好。”有时会坐在专供休息的长大木头上静静的坐上半个小时或是更长的时间,扭着身休调换位置旋转的看着作品。看画展,不惜时间的专门挥霍。一个甲子走过,这一生究竟看过多少画展?同时又有一个又一个提问?看画展究竟为了什么?到了生命盘定的时候,自己也不知道生命中怎么会有了这么一口,问了自己,问了岁月,生命的一步一步有画展陪伴渡过了,一年又一年的春夏秋冬,成了我日常生活中重要的组成部分,生命中的早已按排好的一种自觉精神支付。
    画展,是谁发明的!连本带利的溯上源头,前上几个月那一天傍晚,在合肥的日子,从《1972合肥柴油机厂》艺术区,骑着自行车往回行走,走着,走着,马路东边不远处,“合肥工人文化宫”几个大字的霓虹灯在半空中闪烁,立刻有上一种特别的激动,霓虹灯的“合肥工人文化宫”几个大字,把我带到豆蔻年华的时代,像是见到了多年未见到的老朋友,急速过去,瞬间连接上当年看画展的那个年代。一晃有上快五十年的光景,那时的合肥工人文化宫,是我去的最多的地方,三天两头会往那里跑,原因极其简单,因为那里时不时的会有画展。
   画展,是谁发明的?看画展,是我生命中的一生不变偏好,在展厅里一步步流览,好画前有着磁场引力的画前驻足,那时的不明的懂与不懂,跟着老人长辈的身后,偷偷的听他们指指点点对画的评说,旁学到一种知识,一眨眼的功夫,老了个XX逑。
    三更天醒来之后,头脑里有上画展,是谁发明的胡乱瞎想,痴呆的不知怎么了一个甲子的过往,生命半个世纪行走和画展攀上根深蒂固的原由,一个无法改变的自觉行动。人生的回放,盘盘点点,自己看了五十年的画展,有意识无意识无法一二的注解,心里的敬畏仰慕佩服,把很多的画家记得清楚,那种仰望,由心而出。上世纪七十年代未八十年代初,在合肥工人文化宫,看过《童雪鸿遗作展》《朱白亭画展》记忆太为深刻。特别印迹合肥市四牌楼省政协宣传长廊,歙人吴皖生先生的墨竹,黄永厚先生的《出口为好》刻在了脑海深处。
    以至后来的六安路囗的安徽画廊,经常光顾,斗转星移,好多的已经不在,时代远去,一茬人有一茬人的生活内容,年轻人裂了长长的囗,不再艺术,狗Ⅹ的房子,辗碎了年轻人文化艺术的梦。
    画展,是谁发明的,梳理人生,这辈子,怎么会和画展结上牢不可破的缘份,说不清楚,道不明白的关系重重?从合肥出发,武汉,深圳,北京,生命的正点正时,看画展,生命的专属,就这么一路看了下去,看了一辈子画展。
    画展,是谁发明的?半个世纪的全过程,把画展看的烂熟,层层面面,笔墨等于零,境界决定画面,咸鸭子下了咸鸭蛋,一种学养擎天立柱。一目了然的直觉,看到了骨髓,见到了心迹,在我的眼中逃脱不了的生命迹象,看到了别人的看不见。林子之大什么鸟都有,什么样的人画什么样的画,林林总总,诺大的中国,真正的艺术家没有几个,,王子武先生,石虎先生,李少文先生,,,纯而至纯,均不在五行之中。
    画展,是谁发明的?艺术与体制,艺术与生命,新纪元的时代下,艺术的横空,通灵的艺术家从天而落,画展的走马观花,一一对应扫描切割,好生的无奈。
   画展,是谁发明的?现在的我,有了刻薄的挑剔,精神扫码,入上法眼的没有几个,南无阿弥陀佛的无可奈何。
    金瓶似的小山,山上虽然没有寺,自我调节儿童画展决不放过,六一前搜索儿童画展的全部展讯,总算有个出口,找到了艺术的源头,孩子们那种直通心灵的画面,在展厅里深深的大囗吸氧,灵魂终于有个对话的窗口。
   画展,是谁发明的?谁又能告诉我。
    为什么会有画展?上帝不会白白的给了人们一双眼睛,不会没有条件的布以笔墨色彩 ,看与被看,幽会见面握手礼拜。
    岁月的流淌,洗滌生命过程中的坎坎坷坷,一洗过去,在没人的画展大厅里独自欣赏,一个人静静的,尚若遇见天成画作,会自己告诉自己安静再安静,心灵自动熨慰,舒抚心悸下灵魂约会。
     画展,是谁发明的?是一废话的自问,不清楚自己,在画展大厅里,我真不知道那一瞥的真正艺术家的际遇,情绪激动异奋的不知所措。那一年中国美术馆孔柏基的画展,从不主动打招呼的我,走上前去与他认识攀谈。
也同样是另外的那一年中国美术馆,谭平的画展,墙壁涂上了红色,眼前的一条线刺在红色之上,激动的我跳了起来,艺术的魅力,艺术臻品的崇高意义所在,震撼心灵,抜动心弦。
   又是那一年之前的那一年,地点,李老十遗作展,在中国美术馆大门之外,想进去又不敢进去,有摄人魂魄的感觉。
    何为艺术?一个层面,又一个层靣。
     中国美术馆《吴大羽画展》让我亢奋,吴大羽先生,迟来的知道,真正的艺术家都是超前。
   画展,是谁发明的?无关紧要与时代无关,看画展,心里的方向,生命的不可替代自觉,深圳观澜的《中国版画博物馆》每次深圳都会前去静静呆上长长的时间。
    看画展,看了半个世纪的画展,渐渐地退换了场地,目光决不允许遮拦,中国美术馆的主展大厅,总是绕道而行,体制下的本位,画展,是一污染。
     那一年国家博物馆的那位胡润艺术榜上的头号人物的画展,艺术不容欺世盗名,令人大失所望,南旡阿弥,玷污了艺术神圣的殿堂。
   那一年中国美术馆石虎先生画展,一场没有开幕式的画展,摒弃世俗,一位真正的艺术家对艺术的虔诚,
     一正一反,看画展,看到了人格的魅力,受益匪浅。
    那一年武汉展览馆姚美良先生的《纪念黄遵宪先生当代书画国际展》连续看了三天。
    看多了,看到了一个清凉的世界,看到了天上大风,看到了真假,一眼看穿,深圳美术圈里最高长官用枪手欺世,看到了一位美术理论家买别人的画自己题款,看到了恬不知耻,看到了婚姻状况,清清楚楚和明明白白。一个时代有一个时代的艺术家产生,苦难接近真理,艺术的真诚,艰辛生活压辗。神经了是了神经,永不放弃,一股道上走到黑,走火入魔,疯了之后作品精神韵味,上帝的天降,艺木家的天成,自生自长,来了有出处,去了有归宿,艺术,齐活半拉的一步又一步生命铸就。
    看画展,琉璃厂西琉璃厂东,荣宝斋美术馆,大千美术馆,国家博物馆,中国美术馆,首都博物馆,798,环岛,草场地,观音堂,宋庄上上城美术馆,宋庄美术馆,,,半个世纪的零零落落,看了太多的画展,记住的和不记住的,一辈子从未断过,有事没事抽出时间总会去看个画展,还想着有新的发现。
    合肥的日子,带着孙子又去看了画展。
     看画展与画展是谁发明的,说不上的甲方乙方,杨柳岸晓风残月。
    
    
    
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板